Как восстановить бухгалтерский учет?
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
  • Главная
  • Наши статьи
  • Как восстановить бухгалтерский учет? Статья от компании "Простая бухгалтерия".

Как восстановить бухгалтерский учет?

01.11.2016

Любая компания, которая ведет коммерческую деятельность, обязана постоянно и четко вести бухгалтерский учет. Однако, как показывает практика, единицы руководителей могут похвастаться безупречной отчетностью. В этот момент актуальным становится восстановление бухгалтерского учета.

Восстановить бухучет требуется, если:
  • Первичная документация велась неграмотно и отчетность содержит ошибки.
  • Компания не использовала лицензионное ПО.
  • Кадры часто менялись или в штате совсем отсутствовали специалисты.
  • Вследствие форс-мажорных обстоятельств бухгалтерские сведения и документы были испорчены, уничтожены или потеряны, а также в ряде других случаях.
Этапы восстановления
  1. Прежде всего выясняется, насколько запущена документация, выявляются наиболее проблемные места. После этого решается, в каком объеме будет производиться восстановление: полностью или частично.
  2. Второй этап - непосредственно восстановление бухучета. Сначала руководство компании запускает процесс полной или частичной инвентаризации. Данная процедура позволяет установить, соответствует или расходится имеющееся по факту имущество компании с данными, отраженными в отчетности. Затем собираются и систематизируются все документы, которые есть в организации. Вместе с этим проверяются документы, которые предоставлялись в ИФНС и внебюджетные фонды.
  3. После восстановления основных сведений бухучета проводится независимая аудиторская проверка. Данное мероприятие позволяет подтвердить достоверность отчетности. По результатам проверки, выдается официальное заключение, в котором обобщаются и оформляются ее результаты.
  4. На основании полученных данных формируется недостающая обязательная отчетность в контролирующие органы, производится оплата недоимок по налогам или перечисляется переплата по ним на счет компании.

После проведения данного комплекса работ считается, что бухучет восстановлен.