На заметку предпринимателям: СОУТ – специальная оценка условий труда! На заметку | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
  • Главная
  • Наши статьи
  • На заметку предпринимателям: СОУТ – специальная оценка условий труда! На заметку

На заметку предпринимателям: СОУТ – специальная оценка условий труда! На заметку

10.03.2016

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» один раз в пять лет все предприниматели обязаны провести специальную оценку условий труда (далее СОУТ).

СОУТ – это комплекс мер и мероприятий для идентификации вредных или опасных факторов трудовой среды и процесса, а также для оценки уровня воздействия негативных факторов на работника с учетом их отклонения от принятых норм.

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Даже офисные работники должны провести СОУТ, исключение составляют следующие работники:

  • Рабочие места «надомников»;
  • Дистанционные рабочие места.

Ответственность за не проведение СОУТ:

Из статьи КОАП 5.27.1. следует, что

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.