Роль бухгалтерского учета в области управления организацией
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Роль бухгалтерского учета в области управления организацией

19.08.2016

Бухучет всегда рассматривается с нескольких позиций. В частности, если определять его как научное знание, то нужно придерживаться того, что он является частью экономической деятельности. Исходя из этого, уже идет обоснование, как должна осуществляться регистрация первичных данных, как они должны отражаться в отчетности и как это нужно использовать для контроля.

Бухгалтерский учет можно рассматривать и в качестве неотъемлемой составляющей автоматизации обработки данных. При этом нужно учитывать, что применяется принцип двойной записи на счетах, а все формы, по которым производится отчетность, должны быть едины и упорядочены.

Если определять бухучет, как составляющую информационного процесса, то это сопряжено с фиксированием хозяйственных операций в документах, аналитическим учетом, данными по трудовым ресурсам. Ну и, наконец, бухгалтерский учет, важен для развития не только какой-то конкретной компании, но в определенной степени он может определять экономику региона, например, когда речь идет о работе крупного градообразующего предприятия.

В бухгалтерии также существует такое понятие, как пользователи информации бухучета. К ним относятся физические и юридические лица. Таких пользователей делят на внутренних (работающих в какой-то конкретной рассматриваемой организации) и внешних (пришедших сюда со стороны). Вот как раз этим пользователям роль бухгалтерского учета трудно переоценить, они должны умело использовать информацию, чтобы хозяйственная деятельность компании была максимально эффективной.