ККТ нового образца. Кто и когда будет работать с онлайн-кассами?
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

ККТ нового образца. Кто и когда будет работать с онлайн-кассами?

16.01.2017

Онлайн-кассы, которые планируется внедрить с 2017 года, на самом деле многофункциональны. Они не только выдают бумажный чек, на котором зафиксирована информация о покупке, но еще и передают сведения о производимых денежных операциях в налоговые органы. Кроме того, покупатель может попросить у продавца чек в электронном виде, и тот должен будет отправить его по e-mail. Таким образом права потребителя будут защищены как в случае его обращения в предприятия стационарной торговли, так и в интернет-магазины. Сведения о совершенных сделках купли-продажи теперь надлежит хранить в самой ККТ и в налоговой службе.

Предприниматели, обслуживающие покупателей и клиентов, обязаны перейти на новый вид кассовых аппаратов с 1 июля будущего года. А еще ровно через год данная обязанность вменяется тем, кто работал по бланкам строгой отчетности. Пока что использовать онлайн-кассы в своей торговой точке или нет – дело добровольное. По закону оно перестает таким быть с 1 февраля 2017-го, когда предприниматели в обязательном порядке должны будут оформлять договор с оператором фискальных данных. Кстати, до II полугодия 2017 года в ходу старый тип кассовых аппаратов.

В определенных ситуациях закон разрешает и дальше использовать ККТ старого образца. В первую очередь это касается предпринимателей, чей вид деятельности позволял им не применять кассовое оборудование при расчетах с населением. На сегодняшний день в эту льготную категорию входят продажа разнообразной печатной периодики, ценных бумаг, проездных билетов непосредственно в салоне пассажирского транспорта, реализация готовых блюд в школьных столовых, торговля на ярмарках (места выделяются под открытым небом), реализация мороженого в профильных киосках, молока и кваса – с помощью автоцистерн. ККТ также никогда не пользовались при оказании бытовых услуг населению (ремонт обуви, изготовление ключей, услуги сиделки, грузчиков). Конечно, подобный перечень не исчерпывается только этими сферами бизнеса, но перечисленные - самые популярные и востребованные/

По-прежнему с ККТ не работают предприниматели, чьи торговые точки, например, находятся на отдаленных от «цивилизации» территориях. В основном так происходит в сельской местности. Однако в таком случае покупатели без документов, свидетельствующих об оплате покупки или оказанных услуг, не остаются. Им выдается чек в рукописном виде с подписью продавца. В отношении аптек, реализующих лекарственные средства в стенах ФАПов или амбулаторий, ритуальных организаций, также распространяется данное правило.

При вступлении в силу новшеств с ККТ обширные полномочия передаются местным властям. Именно они, к примеру, определяют, какая территория считается труднодоступной, а какая - нет. От этого зависит, будет ли в торговой точке предпринимателя использоваться кассовая техника.

В течение следующих полутора лет от ее применения освобождаются предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения. Что касается организаций, то такое право распространяется на те из них, что «сидят» на Едином налоге на вмененный доход. Однако и те, и другие должны будут заносить покупки в товарный чек. Многое зависит и от сферы деятельности представителей бизнес-сообщества.

К сожалению, в России всегда найдутся те, кто не захочет следовать букве закона. Если будет зафиксирован факт неприменения ККТ, к нарушителю применят штрафные санкции. Размер штрафа определяется с учетом его формы собственности согласно ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Если предприниматель или организация попадутся на этом второй раз, то могут лишиться права вести свою деятельность в течение как минимум трех месяцев. Кстати, за использование старой версии ККТ тоже могут серьезно оштрафовать.