Вступили в действие поправки к закону 129-ФЗ | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Вступили в действие поправки к закону 129-ФЗ

08.11.2017

Сотрудники налоговой инспекции получили право ликвидировать юридические лица, таким образом взяв на себя полномочия суда. Основанием для аннулирования организации служит несоответствие фактических данных о компании сведениям, отраженным в ЕГРЮЛ. Как показала практика, а нововведение тестировалось с 2016 года, 80 % нарушений — недостоверный юридический адрес и только 20 % — ложная информация о руководителе и участниках обществ.

Содержание:

Какие организации обращают на себя внимание инспекторов?

  • Те, которые предоставили право своему представителю действовать от их имени без доверенности. При этом данное юридическое или физическое лицо является представителем более чем в 50 компаниях.
  • Их представитель, имеющий право действовать от имени компании без доверенности, дисквалифицирован по делу об административном правонарушении, и срок еще не истек.
  • Их представитель умер, что не отражено в правоустанавливающих документах компании.
  • Участники которых участвуют в управлении еще более 50 организаций.
  • По их юридическому адресу «прописаны» еще более 50 компаний.

Кого накажут?

С 1 сентября 2017 года при выявлении ложных сведений в ЕГРЮЛ инспектор должен отправить на адрес генерального директора компании письмо-поручение об устранении нарушения. Если же юридическое лицо не предпринимает ответных действий в течение 6 месяцев, в реестре напротив него ставится отметка о недостоверности предоставленных сведений. На ее основании компанию исключают из ЕГРЮЛ, другими словами, принудительно ликвидируют.

Как проходит проверка достоверности данных?

Детально ее регламент на федеральном уровне еще не проработан. Однако, как показывает практика, — а активно проверять данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ налоговики начали еще год назад, они действуют сразу по нескольким направлениям:

  1. Инспекторы предпринимают попытки связаться с владельцами фиктивных юридических адресов с целью получения объяснений.
  2. Запрашивают официальные документы о количестве арендаторов помещений.
  3. Проводят выездные мероприятия: осматривают офисы и другие объекты недвижимости, которые из-за обилия арендаторов кажутся им подозрительными.

Как предупредить угрозу?

  1. Чтобы не дожидаться «письма счастья» от представителя государственной службы, получите выписку из ЕГРЮЛ и проверьте, все ли данные о вашей организации там корректные. Если сведения исчерпывающие и точные, исключение из реестра вашей компании не грозит.

    Обратите внимание:

    Инспектор может посчитать юридический адрес недостоверным, если он указан не полностью. Например, в нем не прописан номер офиса, если компания располагается в бизнес-центре. В таком случае вам следует скорректировать данные, содержащиеся в реестре.

  2. Проверьте контрагентов. Если в выписках по ним есть отметка о недостоверности предоставленных сведений в ЕГРЮЛ, задумайтесь, а есть ли смысл продолжать с ними сотрудничество?

Что делать, если письмо все же пришло?

  • Если в ЕГРЮЛ ошибка. В таком случае есть два варианта: пройти регистрацию по фактическому адресу, а если это невозможно, организовать рабочее место для представителя организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
  • Если вы перерегистрируете юридический адрес, не забудьте заключить договор с «Почтой России» на доставку корреспонденции по новому адресу.
  • Если в ЕГРЮЛ ошибки нет. Такое тоже вполне может быть, так как сотрудники ФНС — тоже люди и могут ошибаться — например, не найти компанию при осмотре здания, рассчитанного на множество офисов. В таком случае необходимо написать ответное письмо в налоговую инспекцию, приложив к нему копию договора и пояснительную записку.

Обратите внимание: у вас должен быть на руках документ, свидетельствующий о получении представителем ведомства данного письма.