Особенности проверки ЕГРЮЛ | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Особенности проверки ЕГРЮЛ

28.07.2016

На структуры, в обязанности которых входит регистрация компаний, возложены также функции по анализу достоверности той информации, что предполагается добавить в ЕГРЮЛ. Данные проверяются через сверку документов. Заявитель дает пояснения, которые также детально изучаются.

При выполнении проверки могут возникнуть вопросы, требующие разъяснений со стороны заявителя. Представляются справки и другие документы, помогающие разобраться в тех или иных моментах. Иногда осуществляется осмотр недвижимости из числа имущественных объектов компании, для чего привлекается эксперт.

А какие вообще бывают основания для осуществления проверки? На самом деле юридическая сторона этого вопроса очень интересна. Ситуаций, когда может быть принято решение о начале проверки, предостаточно. В частности, это обычно происходит, когда имеются возражения заинтересованных лиц, а также существуют подозрения, что представленные при регистрации сведения не соответствуют действительности.

Бывает и так, что данные из налоговой службы отличаются от той информации, что предоставило юридическое лицо при подаче заявления на регистрацию. Соответственно, появляется еще один повод для выполнения проверки.

Если по указанному при регистрации адресу зарегистрировано неоправданно много организаций, то в этом случае также возможна проверка. По мере ее проведения может выясниться, что здание, в котором якобы располагается компания, находится в аварийном состоянии либо вообще разрушено, то есть по факту его просто нет.

Практически всегда проверки осуществляются по отношению к тому юридическому лицу, которое ранее уже нарушало требования, и даже возможно было оштрафовано за предоставление ложной информации. Но также надзорные органы интересуют ситуации с реорганизацией фирмы и наличием задолженности по налогам.

Далеко не все и юридические лица знают, что на проверку ЕГРЮЛ дается определенный срок. Данная процедура должна быть выполнена не позднее того времени, которое требуется для осуществления самой регистрации. Иными словами, проверки не должны тормозить регистрационный процесс, правда, при необходимости он все же может быть приостановлен. Хотя, следует отметить, что первичная регистрация «заморозке» не подлежит.