Стоит ли предоставлять налоговой деловую переписку с контрагентом | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Стоит ли предоставлять налоговой деловую переписку с контрагентом?

04.09.2017

В последнее время участились случаи, когда налоговики во время проверок требуют от компаний предоставить справку по деловой переписке с контрагентом. Они уточняют, что нужна информация за последние 3 года. Объясняют подобные запросы тем, что выявляют организации-«однодневки». В данной статье мы ответим на вопросы, правомерно ли это требование и какое наказание предусмотрено за отказ в предоставлении информации.

Инспекторы налоговой службы почему-то уверены, что при проверках имеют право просить предоставить любые документы, напрямую или косвенно связанные с контролируемым налогоплательщиком. К таковым они относят бумаги, содержащие сведения о деятельности контрагентов компании: штатное расписание, деловые переписки, карточки счетов и подобное.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Налогового Кодекса РФ, инспекция имеет право запрашивать только документы, связанные с налогами: служащие основаниями для исчисления и выплаты налогов и сборов, подтверждающие правильность исчисления и своевременность выплат. Деловая переписка не относится к таковым (ст. 313, 314 НК РФ). Поэтому вы можете отказать ФНС или предоставить переписку на свое усмотрение.

Если вам угрожают штрафом, беспокоиться не о чем — в случае отказа закон не предусматривает наказания, и никаких действий против вас не должно быть произведено.

Вы можете предоставить переписку с контрагентом, если ваш бухгалтер уверен, что такое действие не навредит компаниям. Имейте в виду, что лучше при этом сохранить переписку с агентом, чтобы при следующей проверке или на суде доказать, что вы правы в ситуации и сделка была оформлена по всем правилам.

Также затребовать документы и сведения налоговый орган может и у контрагентов, поэтому предупредите их о возможном запросе.