Электронная цифровая подпись
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Электронная цифровая подпись

02.05.2017

На сегодняшний день электронная цифровая подпись нашла широкое применение во многих сферах, и уже невозможно представить работу многих программ и сервисов без нее. Используется ЭЦП при подписании электронных документов и представляет собой уникальный код, полученный путем криптографического преобразования.

Федеральный закон №63 от 6. 04. 2011 года различает несколько видов электронных цифровых подписей:

  • Простая ЭП – это подпись, которую возможно осуществить, используя различные коды, логины и пароли. Этот вид подтверждает факт подписи, но не само лицо, которое участвует в подписании. Она не обеспечивает стопроцентной защиты, пароли и коды легко взламываются при помощи компьютерных программ.
  • Неквалифицированная ЭП создается при помощи криптосредств, позволяет не только определить автора, но и узнать о каких-либо изменениях после подписания документа.
  • Квалифицированная ЭП – это более усиленная неквалифицированная подпись, имеет все ее характеристики. Получить КЭП можно в удостоверяющем центре. К программному обеспечению предлагается сертификат, в котором указан ключ проверки. Документы с КЭП имеют полную юридическую силу.
Где используют электронную подпись?
  • Для сдачи отчетности в пенсионный фонд, налоговую и статистику. Электронные бланки, которые заполняются и подписываются ЭЦП, сильно упростили эту процедуру.
  • В банковских платежных системах.
  • Электронный документооборот (ЭДО) – может применяться как внутри своей корпорации, так и с различными партнерами.
  • На электронных торгах подпись необходима при подаче ценовых предложений, подписания документов и прохождения аккредитации.
  • В системе ЕГАИС для контроля производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как получить ЭЦП?

Для получения электронной цифровой подписи следует обратиться в аттестованный удостоверяющий центр. Там необходимо предоставить паспорт и пакет документов, которые требуются для получения ЭЦП. На электронное устройство записывают ключ и выдают вместе с сертификатом. Перед использованием на компьютер устанавливается криптовайдер. Электронная подпись выдается на один год.

Использование электронной цифровой подписи обеспечивает проверку конфиденциальности и целостности документа, установление отправителя документа, гарантирует достоверность и позволяет экономить время. Применение ЭЦП возможно как физическими, так и юридическими лицами.