Как экономить на налогах и расходах при помощи удаленных работников на договоре ГПХ и при других формах найма | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
  • Главная
  • Наши статьи
  • Как экономить на налогах и расходах при помощи удаленных работников на договоре ГПХ и при других формах найма?

Как экономить на налогах и расходах при помощи удаленных работников на договоре ГПХ и при других формах найма?

14.09.2017

Руководители фирм иногда принимают решение привлечь к работе дистанционных сотрудников. С таким персоналом вы не столкнетесь с налоговыми претензиями и трудовыми спорами. В данной статье мы расскажем о способах оформления договора с дистанционными работниками, опишем преимущества и нюансы каждого варианта.

Существует три вида контракта с удаленными сотрудниками:

  1. Гражданско-правовой. Подойдет в случаях, когда компании необходимо реализовать разовый крупный проект. При заключении подряда фирма не обязана доплачивать сотруднику за работу в выходные и праздники, организовывать уход на больничный и в отпуск. За просроченный проект работодатель может начислить специалисту штраф и расторгнуть договор с требованием возмещения убытков. С заработной платы подрядчика не нужно делать взносы в Фонд социального страхования. Ее можно вычесть из базы налогообложения.
  2. Трудовой об удаленной работе. В случае если проект долгосрочный и компании требуется постоянный сотрудник, стоит оформить именно это соглашение. При этом фирма должна соблюдать Трудовой кодекс. Следуя данному договору, за нарушение дисциплины и кодекса организация имеет право не вносить информацию об удаленной работе в трудовую книжку сотрудника. Не нужно выделять бюджет на обустройство рабочего места, аренду помещения. Работодатель должен выплачивать страховые вклады и налоги за подчиненного.
  3. С индивидуальным предпринимателем. Если компании требуется надежный партнер в какой-либо области, лучше заключить контракт с ИП, который возьмет на себя выполнение определенного вида работ. Например, проведение исследований, организацию специальных событий. Фирма-наниматель обязана только своевременно оплачивать услуги предпринимателя и предоставлять актуальную информацию для исполнения. Расчет и оплата налогов, а также все отчеты делаются самим ИП. Оплату его работ компания может включить в расходы по налогу на прибыль.