Как внести деньги на расчетный счет вновь созданной организации? | Простая бухгалтерия
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Как внести деньги на расчетный счет вновь созданной организации?

06.08.2016

Первыми деньгами может быть уставной капитал компании. Но, как показывает практика, этой суммы хватает только для того, чтобы официально начать работу, но не вести бизнес. Дополнительные денежные средства в виде займа или финансовой помощи на счет организации может внести собственник бизнеса (участник) или генеральный директор. Эти денежные средства оформляются специальным договором между вносящим и организацией. Кстати, заем можно будет вернуть, при этом избежав налогообложения. Обратите внимание: при внесении денежных средств на расчетный счет организации в назначении платежа указывается, на основании чего была произведена данная финансовая операция.

Каков порядок внесения уставного капитала?

Предварительно оплачивать ничего не нужно. Уставной капитал полагается внести в течение 4-х месяцев с момента регистрации организации. Оплату производят как на расчетный счет общества, так и наличными в кассу предприятия.

Нужно ли сдавать отчетность, если у компании/ИП не было деятельности?

Всем предприятиям и ИП, даже при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, необходимо подавать отчетность в ИФНС и фонды. Отчетность будет нулевая, то есть не будет содержать цифр. ИП, не являющиеся работодателями, могут использовать УСН. Эта система подразумевает, что отчетность необходимо подавать один раз в год. Если ИП применяет ОРН, то, как и юридическое лицо, он должен подавать декларацию по НДС в электронном виде.

Может ли собственник бизнеса забирать кассовую выручку себе?

Несмотря на то, что учредитель фирмы является собственником своего бизнеса, он не имеет права забирать деньги из кассы себе. Получить денежные средства, которые приносит компания, можно только путем выплаты заработной платы или оплаты дивидендов. Для того чтобы получать зарплату, необходимо иметь трудовые отношения с компанией. При этом стоит учитывать, что налоги с заработной платы составят 43,2%. Чтобы получить денежные средства в виде дивидендов, необходимо будет рассчитать чистую прибыль и заплатить налог в размере 13%.

Когда можно сменить режим налогообложения с УСН на ОРН?

Согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ, сменить режим налогообложения с УСН на ОРН в удобный момент нельзя. Это можно сделать только с начала нового календарного года. При этом никаких особых уведомлений подавать не требуется. Достаточно просто проинформировать свою инспекцию по месту жительства ИП или регистрации ООО не позднее 15 января следующего года. Обратите внимание, что если вы по каким-либо причинам пропустили срок подачи уведомления, вам вновь придется ожидать начала следующего календарного года.