Банк может заблокировать ваш счет и сообщить об этом в ИФНС
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок

Важный момент: банк может заблокировать ваш счет и сообщить об этом в ИФНС

08.09.2017

21 июля 2017 года Центральный банк Российской Федерации издал Методические рекомендации № 18-МР от 21.07.2017 «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Цель данных рекомендаций — отслеживание «серых» схем, неуплаты налогов, выявление обналичивания денежных средств и иных сомнительных операций.

А теперь по порядку рассмотрим самые явные критерии, по которым банки будут выявлять недобросовестных предпринимателей:

  1. Банки будут отслеживать платежи в бюджет по налогам и другим сборам. Рекомендации следующие: налоги должны быть больше 0,9% от оборота денежных средств. Если, по мнению банковских сотрудников, сумма налогов будет меньше, то, вероятнее всего, счет заблокируют.
  2. Банки будут отслеживать, платит предприниматель заработную плату своим сотрудникам или нет.
  3. Банк будет отслеживать размер оплаты труда и налогов с заработной платы. Если размер выплаченной зарплаты будет значительно меньше уплаченных налогов, то счет заблокируют и сообщат об этом в налоговую.
  4. Банк будет следить за тем, чтобы фонд оплаты труда не был ниже прожиточного минимума, установленного законом РФ.
  5. Банк заблокирует счет, если предприниматель платит НДФЛ и не платит страховые взносы.
  6. Банк заблокирует счет, если предприниматель будет производить расходы по видам деятельности, которые не относятся к основной деятельности предпринимателя или не присущи данному виду деятельности.
  7. Если на счете слишком мало средств, а операций по нему было много и на большие суммы, то банк также может заблокировать счет.
  8. Банк заблокирует счет, если контрагенты переводят на него деньги с НДС, а расходы со счета производятся без НДС. Банк сравнит движения средств у контрагентов на предмет выявления сомнительных операций.
  9. Счет могут заблокировать, если на нем скопилась очень большая сумма.
  10. Также счет могут заблокировать, если банк не увидит в ваших платежах таких типичных расходов, как аренда, свет, связь, канцтовары и т. д.
  11. Банки будут отслеживать номера телефонов, IP-адреса, СИМ-карты и т. д., откуда клиент входит в систему. Также они будут сверять, не совпадают ли эти данные с данными тех компаний, чьи счета уже были заблокированы ранее, а сделки были признаны сомнительными.

Вторая методичка Центрального банка от 21 июля 2017 года № 19-МР направлена на вопросы, которые возникают у организаций и ИП при снятии наличных денежных средств с помощью корпоративных карт.

Центробанк рекомендует снимать денежную наличность не более 100 000 рублей в день. Банки должны отслеживать данные суммы и, если они больше, чем 100 000 рублей, принимать меры.

Центральный банк в своей методичке № 19-МР обозначил критерии, по которым организацию (или ИП) могут признать недобросовестной и ввести ограничения на пользование счетом:

  1. Наличные денежные средства снимаются регулярно в течение трех или пяти дней с момента, когда они поступили на счет.
  2. Организация или ИП снимает до 600 000 рублей или сумму, равную или чуть меньше установленного банком лимита.
  3. На счет поступают денежные средства с транзитных счетов.
  4. Организация или ИП ведут такую деятельность, при которой по счетам проходят крупные денежные суммы, но это не отражается на величине налогов.
  5. Если вы организовали юридическое лицо или ИП и с тех пор не прошло двух лет, это также будет смущать банки, у них появится повод признать компанию (или ИП) недобросовестной.
  6. Банк заблокирует счет, если выявит, что объем снятой наличности составляет 30% и более по отношению к оборотам по банковским счетам.
  7. Подозрительно и то, что организация или ИП снимают наличные регулярно по завершении банковского дня.

Очевидно, что многим организациям необходимо проанализировать свой бизнес и скорректировать внутренние процессы, чтобы не попасть лишний раз в поле зрения банка и ИФНС. Критерии стали настолько жесткими, что любой порядочный предприниматель становится в глазах банка очень подозрительным.