Вычеты по договорам добровольного страхования станут доступнее
Москва, м. Курская/Чкаловская, Подсосенский переулок, д.28, стр.2, второй этаж, левое крыло
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
+7 (495) 720-81-33 Обратный звонок
  • Главная
  • Новости
  • Вычеты по договорам добровольного страхования станут доступнее

Вычеты по договорам добровольного страхования станут доступнее

14.07.2016

В правительстве РФ не исключают возможность того, что в скором времени физлица получат от государства дополнительные преференции. А заключаться они будут в следующем: гражданам будет позволено воспользоваться социальным налоговым вычетом, который предоставляется согласно договору страхования жизни, даже в случае, когда расчетный налоговый период еще в самом разгаре.

Сейчас подобный вычет через работодателя предоставляется далеко не всем. Законное право на него, закрепленное в одном из пунктов статьи 219 Налогового кодекса России, имеют лишь те физические лица, чьи целевые взносы по добровольному страхованию работодатель без задержек направлял в профильные учреждения. Для всех остальных категорий действовало правило: вычеты давались лишь по завершению налогового периода и сдачи на проверку в соответствующие территориальные инстанции декларации по форме 3-НДФЛ.

Почему у правительства возникло такое предложение? Просто на сегодняшний день в нашей стране практически все договора страхования жизни оформляются лично гражданами, работодатели в этом процессе не участвуют или участвуют косвенно. В таком случае нововведение оправдано.

Если налоговая служба подтвердит, что гражданину полагается налоговый вычет, тот будет предоставлен. При этом окажется не важно: происходит ли на предприятии или в учреждении удержание взносов на данный вид страхования или это не предусмотрено. Таким образом, сведения в декларацию 3-НДФЛ россиянам придется вносить значительно реже, чем сейчас.